아이들 간식으로 좋고,
아이들과 오물 조물 쿠키를 만들면서 추억도 쌓을 수 있는 초코칩 쿠키~~
오늘 간식은 바로 너~!! 초코칩 쿠키 ^^
(백설에서 나온 초코칩 쿠키 믹스를 이용)
요즘은 반제품이 많이 나와있기 때문에 그중에서 입맛에 맞는 제품으로 아이들과 시간도 보내고 추억도 쌓고, 맛있는 간식을 간편하게 만들어 먹을 수 있어서 좋다. 나는 인터넷에서 20개가량 사두고 만들 때 2~3개 정도 만든다. 2~3개 정도 만들면 만들어지는 쿠키 양도 적당하고, 아이들도 지루해하지 않는다.


박스 뒷면에 준비물과 만드는 방법에 대해 상세히 설명되어 있다. 설명대로 만들면 쫀득쫀득한 식감의 달달한 초코칩이 완성된다.
나는 아이들이 먹을 거라
지방도 적게,
당분도 적게,
맛은 그대로~
이렇게 만들어서 먹이려고 노력하다 보니 설명과는 조금 다른 나의 레시피로 만든다.
### 준비물 - 믹스 2개 기준 ###
-재료: 초코칩 믹스(2개), 계란 2알, 버터 40g
- 쿠키 믹스랑 같이 들어있는 올리고당은 넣지 않는다. 믹스 반죽 자체로 충분히 달기 때문에 생략. 쫀득쫀득하고 윤기 나는 쿠키를 원할 시 올리고당 넣을 것.
- 계란은 한 박스당 한 개를 넣는다. 생략한 올라고당과 부족한 버터 양을 계란이 채워줘서 반죽이 부드러워진다. 계란 양이 많이 들어가는 만큼 건강하고 부드럽고 포근포근한 식감이 느껴지는 쿠키가 완성된다.
-도구: 반죽 그릇, 주걱, 오븐, 종이 포일, 일회용 장갑
### 쿠키 만드는 방법- 초코믹스 2개 기준 ###
1. 버터와 달걀을 상온에 30분 정도 미리 꺼내 둔다.
(상온에 두는 이유: 버터가 녹을 시간과 계란이 너무 차면 버터와 섞을 때 버터가 굳을 수 있다.)
2. 버터를 전자레인지에 30초, 다시 한번 20초 돌려서 녹인다.

3. 반죽 그릇에 계란 두 개를 깨서 잘 풀어준다.
4. 계란 푼 곳에 녹인 버터를 넣고 잘 섞어준다.
5. 잘 섞인 계란 버터 물에 믹스 2봉을 부어 준 뒤 주걱으로 잘 섞어준다.
(섞는 횟수가 많으면 반죽이 질어지므로 가루가 안 보이면 섞는 걸 멈춘다.)
6. 반죽을 계란 노른자 크기로 떼어서 동그랗게 만든 후 납작하게 손바닥을 이용해 눌러준다.
(반죽 자체가 동글 넓적한 모양 말고는 다른 모양으로 만드는 건 힘들다. 반죽 두께가 일정해야 쿠키도 일정하게 익어서 색이 고르게 나온다.)
7. 오븐 팬에 종이 포일 깔고, 일정한 간격을 두고 반죽을 놓는다.
(반죽과 반죽 사이가 좁으면 완성 시 서로 붙을 수가 있다.)
8. 미리 예열된 오븐에 팬을 넣고, 200도에서 10~12분 정도 구워준다.
9. 완성된 쿠키를 냉장고에 넣어서 차게 식히면 더 맛있다.
10. 두 봉지 기준 어른 손바닥 1 /3 크기 정도의 쿠키가 30개 정도 만들어진다.

*** 완성 ***

요즘은 에어프라이어를 이용하는 사람이 많다 보니 에어프라이어로 하는 방법도 있단다. 나는 아직 도전해보지 않았지만 설명을 읽어보니 이것 또한 맛있을 것 같다. 견과류 이용한 초코칩 쿠키라... 다음에 도전해봐야지^^

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