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소소하지만 의미있는 일상

집에서 쿠키 만들기(백설 초코칩 쿠키 믹스 이용)

by 82년생 미화 2020. 12. 8.
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아이들 간식으로 좋고,
아이들과 오물 조물 쿠키를 만들면서 추억도 쌓을 수 있는 초코칩 쿠키~~
오늘 간식은 바로 너~!! 초코칩 쿠키 ^^
(백설에서 나온 초코칩 쿠키 믹스를 이용)


 요즘은 반제품이 많이 나와있기 때문에 그중에서 입맛에 맞는 제품으로 아이들과 시간도 보내고 추억도 쌓고, 맛있는 간식을 간편하게 만들어 먹을 수 있어서 좋다. 나는 인터넷에서 20개가량 사두고 만들 때 2~3개 정도 만든다. 2~3개 정도 만들면 만들어지는 쿠키 양도 적당하고, 아이들도 지루해하지 않는다.

(앞면)
(뒷면-준비물, 만드는 방법)

 박스 뒷면에 준비물과 만드는 방법에 대해 상세히 설명되어 있다. 설명대로 만들면 쫀득쫀득한 식감의 달달한 초코칩이 완성된다.

나는 아이들이 먹을 거라
지방도 적게,
당분도 적게,
맛은 그대로~

이렇게 만들어서 먹이려고 노력하다 보니 설명과는 조금 다른 나의 레시피로 만든다.

### 준비물 - 믹스 2개 기준 ###

-재료: 초코칩 믹스(2개), 계란 2알, 버터 40g
- 쿠키 믹스랑 같이 들어있는 올리고당은 넣지 않는다. 믹스 반죽 자체로 충분히 달기 때문에 생략. 쫀득쫀득하고 윤기 나는 쿠키를 원할 시 올리고당 넣을 것.
- 계란은 한 박스당 한 개를 넣는다. 생략한 올라고당과 부족한 버터 양을 계란이 채워줘서 반죽이 부드러워진다. 계란 양이 많이 들어가는 만큼 건강하고 부드럽고 포근포근한 식감이 느껴지는 쿠키가 완성된다.

-도구: 반죽 그릇, 주걱, 오븐, 종이 포일, 일회용 장갑

### 쿠키 만드는 방법- 초코믹스 2개 기준 ###

1. 버터와 달걀을 상온에 30분 정도 미리 꺼내 둔다.
(상온에 두는 이유: 버터가 녹을 시간과 계란이 너무 차면 버터와 섞을 때 버터가 굳을 수 있다.)
2. 버터를 전자레인지에 30초, 다시 한번 20초 돌려서 녹인다.

 3. 반죽 그릇에 계란 두 개를 깨서 잘 풀어준다.
4. 계란 푼 곳에 녹인 버터를 넣고 잘 섞어준다.
5. 잘 섞인 계란 버터 물에 믹스 2봉을 부어 준 뒤 주걱으로 잘 섞어준다.

(섞는 횟수가 많으면 반죽이 질어지므로 가루가 안 보이면 섞는 걸 멈춘다.)
6. 반죽을 계란 노른자 크기로 떼어서 동그랗게 만든 후 납작하게 손바닥을 이용해 눌러준다.

(반죽 자체가 동글 넓적한 모양 말고는 다른 모양으로 만드는 건 힘들다. 반죽 두께가 일정해야 쿠키도 일정하게 익어서 색이 고르게 나온다.)
7. 오븐 팬에 종이 포일 깔고, 일정한 간격을 두고 반죽을 놓는다.

(반죽과 반죽 사이가 좁으면 완성 시 서로 붙을 수가 있다.)
8. 미리 예열된 오븐에 팬을 넣고, 200도에서 10~12분 정도 구워준다.
9. 완성된 쿠키를 냉장고에 넣어서 차게 식히면 더 맛있다.
10. 두 봉지 기준 어른 손바닥 1 /3 크기 정도의 쿠키가 30개 정도 만들어진다.

 

 

 *** 완성 ***

 

 요즘은 에어프라이어를 이용하는 사람이 많다 보니 에어프라이어로 하는 방법도 있단다. 나는 아직 도전해보지 않았지만 설명을 읽어보니 이것 또한 맛있을 것 같다. 견과류 이용한 초코칩 쿠키라... 다음에 도전해봐야지^^

 

 

(에어프라이어 이용 방법)

 

 

 

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